Характеристика пород деревьев

Дуб (лиственная твердая порода).

Плотность – 690-700 кг/куб.м.

Возраст – около 1000 лет.

Цвет древесины от светло-коричневого до желтовато-коричневого с красивой текстурой на срезе.  Дуб отличается большим разнообразием текстуры, т.к. насчитывает в общей сложности около 200 разновидностей. Со временем дуб немного темнеет, что придает оттенок благородной старины. Выдержанный долгое время в воде, дуб приобретает черный цвет и становится очень твердым.

Характеристика древесины – прочная; плотная; имеет Дубвыразительную структуру; долговечная; устойчивая к внешним воздействиям; высыхает сравнительно медленно, при ускоренной сушке склонна к трещинообразованию; практически не подвержена гниению; хорошо гнется. Дуб легко поддается крашению и тонированию в протравах, отделке мастиками. Обработка дубовой древесины требует большой силы и хорошо заточенного инструмента.

Применение: Строительство (паркет, дощатые полы, деревянные фрезерованные детали, резьба, точение, облицовывание, мозаичные работы); мебельное производство (мореный дуб); вагоностроение; судостроение; гидротехническое строительство. Мелкие профили из дуба невыразительны. Для столярных изделий необходимо использовать дуб в возрасте 150 – 200 лет.

Из древесины дуба наши предки возводили срубы колодцев (вода в них не “цвела”, была студеной и чистой). В нехитром крестьянском хозяйстве считались самыми лучшими дубовый стол, дубовая ступа. Из дуба гнули ободья, полозья, делали бочонки, кадки, дежки. Сваи в реку тоже забивали дубовые. Одним словом, дуб не был подвластен времени – не гнил в воде, его не “брал” шашель, не портили ни ветер, ни солнце.

Примечание: Древесина ядра дуба мертвая и заполнена особыми ядовитыми веществами – тилами, которые как бы консервируют древесину, предохраняя ее от поражения гнилью. Наиболее ценная древесина находится ближе к сердцевине, она не коробится и не растрескивается. Диаметр ствола может превышать 2 м. Чем больше возраст дерева, тем выше качество его древесины.

О ценности древесины говорят дошедшие до нас исторические сведения. Если за заповедное дерево какой-либо породы при Петре I налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертной казни. В 1719 г. рубить дуб было запрещено по всей Руси.

Сосна (хвойная мягкая порода).

Плотность – 520 кг/куб.м.

Возраст – 400-600 лет.

Цвет древесины: Ядровая часть ствола по цвету почти не отличается от желтовато-белой широкой заболони, но при сушке и хранении ядро темнеет и принимает буровато-красный оттенок. Ранняя древесина светлее поздней.Сосна

Характеристика древесины – прямослойная; плотная; прочная; легкая; мягкая; среднеусыхающая; не растрескивается при высыхании. Она легко обрабатывается, если не очень смоляниста, относительно хорошо склеивается, но плохо отделывается и окрашивается. При усыхании мало коробится, хорошо обрабатывается, пропитывается и окрашивается.  

Применение: Строительство, мебельное производство. Мало пригодна для мелкорельефной резьбы. Часто используется для резных украшений домов и различных художественных поделок. Древесину используют в зрелом возрасте (120 – 150 лет) при высоте ствола 30 – 40 м.

Примечание: В зависимости от степени смолистости различают два сорта сосны:

  • СМОЛКА (сильно засмоленная). Смолку не сплавляли по рекам, так как она тяжелая и по пути может затонуть. Она может пролежать на дне реки не один десяток лет, поэтому и использовали ее там, где очень сыро (при постройке причалов, пристаней, мостов, деталей деревянных кораблей). В столярном деле смолистую сосну стараются не применять. При обработке смола прилипает к инструменту и мешает строгать и пилить, забивает и засаливает шлифовальные материалы и инструменты, поднимает лаковое покрытие при случайном нагревании. Но если применяют, то перед отделкой ее обязательно обрабатывают специальными составами для удаления смолы, т. е. обессмоливают.
  • СУХОЩЕПКА или дутица (содержит минимальное количество смолы). Сухощепку сплавляли по рекам. Она идет на изготовление изделий, не способных выдержать больших нагрузок. Легко режется и строгается, хорошо поддается протравке и окрашиванию.

Ель (хвойная мягкая порода).

Плотность – 450 кг/куб.м.

Возраст – около 300 лет.

Цвет древесины: однородно-белая с чуть золотистым оттенком. В течение длительного времени способна сохранять натуральный цвет. Поздняя древесина имеет вид узкой светло-бурой полосы, которая переходит в раннюю постепеннЕльо.

Характеристика древесины – мягкая; безъядровая; легкая; блестящая; отличается исключительно равномерным распределением волокон; стойкая к растрескиванию; хорошо колется. Она легче сосновой, не так смолиста и уступает ей в прочности, более сучковатая, обрабатывается хуже, плохо пропитывается антисептиками. Однако ель (из-за малой смолистости) лучше держит клей, быстрее просыхает. Древесину ели труднее, чем древесину сосны, резать и шлифовать.

Применение: Основное применение – целлюлозно-бумажное производств, строительство, мебельное производство, производство музыкальных инструментов. Применяется при изготовлении дубильных веществ. Древесина ели трудна в обработке из-за большой твердости сучков, но в некоторых местностях избы возводили полностью из ели. Считали, что в такой избе дышится легко, даже бытовала поговорка: “Изба елова, да сердце здорово”. Древесину используют в зрелом возрасте (120 -150 лет) при высоте ствола 50 м.

Примечание: Ель – дерево исключительное по своим свойствам. Одним из таких свойств является музыкальность. Из ели с древнейших времен делают музыкальные инструменты, в том числе струнные. Новгородские гусли средневековой Руси чаще всего делали из ели.

Верхние деки скрипок, виолончелей, гитар издавна делают из резонансной ели, обеспечивающей инструментам красоту звучания. Она словно удерживает в себе звук. В поисках хорошего материала мастера и реставраторы музыкальных инструментов находят древесину при разборке старых домов, которая за десятилетия стабильного микроклимата приобретает поистине чудесные музыкальные свойства. Дело в том, что при постепенном высыхании в капиллярах смоляных ходов древесины образуются микроскопические резонансные камеры, она как бы обретает голос.

Французский исследователь XIX века Савар подсчитал скорость прохождения звука в еловой древесине. Оказалось, что она в 15 – 16 раз больше, чем скорость звука в воздухе. Было множество попыток заменить древесину ели древесиной других пород, но, ни одна из них не увенчалась успехом.